Урок 8 / Параграф 4
Как защитить курсовую работу
Уверенное поведение на защите — половина успеха. В седьмом уроке мы говорили о том, что сильное заключение способно вытянуть среднюю курсовую. Сильная защита способна вытянуть даже абсолютно ужасную работу.
Фокусируемся на достоинствах, умалчиваем о недостатках
Если работу принимает комиссия, то есть большая вероятность того, что члены комиссии не увидят ничего, кроме того, что ты им покажешь в своей презентации. Даже если защищать работу нужно один на один с научником, стратегия поведения не меняется. Во-первых, нужно забыть об этих трёх фразах:
- «Я хотел сделать вот это, но получилось всего лишь...» — на защиту выносится только то, что получилось, неважно, что ты хотел сделать в самом начале. Если на старте ты переоценил свои силы, и хотел сразу спроектировать очередного «убийцу iPhone», а на выходе получилась одна, но годная деталь, то именно её значимость нужно раздувать. Можно самостоятельно перечеркнуть свои достижения, если ты сам заставишь сравнивать их с чем-то грандиозным и невыполненным.
- «Вот тут у меня неправильно». Поехало оформление, или заметил, что распечатал тот самый вариант, где в расчётах 2+2=5? Не стоит акцентировать на этом внимание преподавателя. Есть высокая вероятность, что твой мелкий косяк просто не заметят. А вот если «вот тут неправильно», то скорее всего ты услышишь в ответ что-то вроде: «Ну когда будет правильно, тогда и приходите».
- «Мне кажется» и все другие маркеры сомнения. Ты пришёл на защиту, а не на консультацию. Покажешь неуверенность — жди вопросы, а может даже попытки «завалить». Вот поэтому каждый тезис должен быть аргументирован. Если есть аргументы, и ты проводил исследование правильно, то сомневаться не в чем. А вот голых тезисов в курсовой быть не должно, тем более на этапе защиты.
Как мы уже знаем, недостаточно просто избавиться от ошибок. Поэтому, рассказываем как поднять уверенность в себе, и успешно защитить работу.
Подготовиться заранее
Совет, который все знают, но мало кто им пользуется. Очевидно, что успешное публичное выступление обязательно включает в себя элемент подготовки, и только в единичных случаях случаются удачные импровизации. Тем не менее, каждый второй идёт на защиту без подготовленной речи, в лучшем случае — перечитав работу один раз (в коридоре за пять минут до пары).
Быть хорошим оратором
Можно подготовиться, и знать материал просто идеально, но это не спасёт, если на защите ты будешь прятаться за ноутом, а говорить — тихо и невнятно. Никакие принципы научной аргументации не сработают, если всем своим видом и голосом транслировать неуверенность. Чтобы прокачаться, советуем начать с классики, и прочитать Дейла Карнеги, а хорошие практические советы по постановке голоса можно найти на этом канале.
Упаковать работу
Красивая современная презентация, идеальное оформление, подшитая в папку работа, и текст защиты в красивом блокноте, а не на обрывке тетрадного листа — это действительно работает, и очень сильно. К тому же, это ещё и придаёт уверенности. Чтобы сделать классную презентацию можно воспользоваться бесплатными шаблонами для Google Slides или PowerPoint. Удачный вариант дизайна можно использовать все четыре года — необязательно каждый раз делать что-то новое. Это сэкономит кучу времени и выделит тебя на фоне других, потому что под конец семестра твои работы будут узнаваться даже без подписи.
Не рассказывать сразу всё
Очевидно, что на защите будут задавать вопросы. Невозможно заранее узнать, что именно у тебя спросят, но можно всё подстроить так, что спрашивать будут именно то, что нужно тебе. Подумай, какие аспекты курсовой выглядят самыми запутанными и сложными? Вместо того, чтобы рассказывать об этом на защите очень подробно, оставь у комиссии ощущение лёгкой недосказанности — и тебя попросят объяснить подробнее именно эти моменты. Естественно, нужно заранее продумать свои ответы на такие «очевидные» вопросы.
Если не хватает уверенности в себе, живи по принципу «fake it till you make it» — притворяйся, что ты уже дерзкий и уверенный, пока не станешь таким на самом деле.