Урок 3 / Параграф 1
Особенности научных статей
В предыдущих уроках мы рассказали, как создать рабочее настроение и побороть лень. Эти знания нужны для того, чтобы перейти на новый этап и погрузиться в специфику создания научных текстов.
Научные статьи — один из самых сложных публицистических жанров. С одной стороны, академическая среда обязывает автора соблюдать некоторые ограничения. Нужно отслеживать изменения в ГОСТах, учитывать особенности систем проверки уникальности текстов и цитировать работы не старше двух-трёх лет. С другой стороны, автор должен думать о научной новизне, практической значимости и простоте восприятия статьи читателем.
Ценность научной статьи формируется за счёт качества предварительно проведённого исследования. Эссе или пост для экспертного блога могут быть написаны на эмоциях в ответ на инфоповод. Чтобы создать академический текст, нужно провести научную работу и доказать своё мнение фактами.
Специфика научных статей
Рассмотрим основные признаки, которые отличают научные статьи от любых других форматов публикаций.
Доказательная база
Научная статья — это исследование. Поэтому, чтобы подтвердить тезис, нужно провести корректный эксперимент или изучить мнение других исследователей.
Академический стиль
Научные тексты обезличены. В них нельзя писать: «На мой взгляд» или «Я считаю». Другая особенность этого стиля — обилие сложной терминологии.
Целевая аудитория
Читатели научных текстов готовы к тому, что читать будет сложно, поэтому автор может экспериментировать с идеями и длиной текста.
Жёсткие требования
Научный журнал может не принять статью, если в ней будут грамматические ошибки или промахи в оформлении. После публикации в открытом доступе статью могут отозвать, если в тексте найдут плагиат или манипуляции с данными.